春は山菜が恋しくなる季節。山菜特有の香りや苦みは春を感じさせてくれる美味しい食材です。
山菜採りには、なかなか出かけられないものですが、自然豊かな里山の朝市には採れたての山菜が集結しています。
上石津町内の数か所で開催されている人気の朝市。
時地区でも週3回(水、土、日曜日 朝8時から12時)開催されています。

営業日にはごらんの賑わいです。

春に旬を迎えた山菜がずらりと並びます。その一部ですが紹介します。
野性味ある香りと苦みがクセになる食材です。

タケノコ

ウド

フキ

ワラビ

イタドリ

いまの時季は、これらの山菜を使った手作りの漬物や煮物も人気です。
クセになる味わいで、ご飯、お酒のお供に最高です。

手作り和菓子も人気で、これを目当てに来られる方もいるとか・・・

風味がよいヨモギがたっぷり入った、甘さが絶妙な草餅

手作りならではの懐かしい味は、手が止まらなくなります。

その他にもお値打ちな、田舎ならではの採れたて旬の食材が並びます。

一部しか紹介できませんでしたが、まだまだ沢山の食材が並びます。
上石津町内の朝市めぐりに是非お越しください。